:::

系所簡介

:::

Q&A與未來發展

Q1:五專餐飲廚藝科有何特色?

A1:
1.『餐飲廚藝科』是以技藝為根本、文化為內涵、藝術為運用,以培養具實務技能與智識內涵並重的「餐飲廚藝中階實務人才」。前三年課程包含中餐、西餐、烘焙及餐服等基礎技藝之養成,高年級則依課程模組實施分流教學,配合學生專業性向重點強化技能,並輔以餐飲管理、餐廳營運等整合性知識。

2.
採三明治式教學方式,三年級實施校內實習,由指導老師帶領辦理各項宴會教學活動,實習前已有實務經驗,四年級全年至業界實習一年,實習期間由業界提供津貼,學校並有完整之實習訪視輔導與配套措施,五年級回校後依興趣選項分流教學,畢業前實施海外參訪,學習方式豐富且多元。

3.
觀光餐旅業為國家六大新興行業,亦是政府經濟發展重點項目之一,為滿足國際化人才之殷殷需求,廚藝科除重視實務教學及技藝養成外,更注重於外語(英文、日文、法文)能力的加強及國際觀的養成,重視語文教學成效,配合校外業界實習、全英語教學、國外業界名廚來校示範教學研討會及畢業前海外參訪等,藉以培養主動、積極、創新及國際化的未來餐飲廚藝尖兵。

4.
積極輔導學生考取專業證照,課程設計已結合證照輔導,並設有證照畢業門檻,畢業前須通過廚藝相關丙級證照三張或乙級一張以上及全民英檢 (或同等級檢定考試)中級(含)以上始具畢業資格。

5.
鼓勵學生參加國內外競賽,獲取實務經驗。

         五專廚藝科學生已在各項國內外比賽逐漸嶄露頭角,國外競賽方面,在2010 新加坡FHA國際競賽中,本科學生在餐飲服務團隊競賽中已獲得銀牌佳績、2011年本科學生汲取前期經驗,再度獲得Dream team 金牌。此外還有學生代表高雄市前往韓國參與TPO(亞太城市旅遊振興機構)舉辦的「Tourism Universiade」活動,獲得烹飪組第一名。而全國競賽方面, 99100學年度本科學生參與全國技能競賽麵包製作組接獲得第一名佳績,另有學生參加農委會舉辦之西瓜節料理競賽,榮獲全國第三名。

6.
每年辦理「廚藝週」、「桌邊服務暨酒食搭配學習成果展」、「微型創業畢業成果展」等大型專題展現。讓學生融合所學,透過實際餐飲實作與營運活動,充分體現「作中學,學中作」之技職教育精神。

7.
結合產學合作與課程教學,發揮學以致用。
       
         本校產學合作案件,廚藝科產學合作計畫如米果燒、全家便利商店便當設計等皆有學生參與研發設計過程,讓學生了解產業實務與特質,並強化專業技能。

Q2:
五專菁英班與一般招生管道五專生有何不同

A2:
1.
為了與一般招生管道之五專生有所區別,五專菁英班採外加名額辦理,且招收對象皆為國中基本學力測驗成績PR 86()以上成績優異國中學生,若以目前五專廚藝科學生PR值大部分在85-90之間(最高分學生可到PR99),菁英班所招收學生是極優質且具有高度餐飲性向潛力的學生,加以長期培養,可為國家餐旅實務中階人才培育奠定更好基礎。
2.
菁英班課程設計除了以餐飲廚藝技術培養之課程本位外,亦重視語文、人文與藝術的素質與涵養,培養文武兼備之新世代餐飲廚藝人才。
3.本菁英班將結合本校國際學程設立,實施部分課程全外語教學,達到國際化目標。
4.在二技升學部分,五專畢業後可以直接進入職場就業,若有升學意願者,且符合本校規定畢業(修完畢業學分、證照、語文門檻)者,可經甄審後進入本校二技部就讀。

     
Q3:
如何進入餐飲廚藝科五專菁英班

A3:
1.本科於100學年度起已全面辦理五專菁英班招生,其招生方法、程序如下所述:

(1)適用對象:國民中學應屆、非應屆畢業生及同等學歷考生。
(2)招生名額:50(1)
(3)辦理方式:由菁英班招生學校聯合成立招生委員會,凡符合報名五專學歷()資格,且符合本校菁英班報名PR值標準者,得向招生委員會報名。
(4)報名方式:可同時報考多所菁英班學校,採網路報名。
(5)
成績採計:採計國民中學基本學力測驗成績,並依學校規定之加權計分倍數計算總成績後,依據辦理現場分發作業。
(6)本校餐飲廚藝科報名學力測驗PR值標準:PR86()以上

Q4.:
 五專菁英班教學課程特色為何?

A4:
1.  具有專業師資、先進設備及人文氣息的環境,採三明治教學設計及實務導向課程。
2.  實施外語強化課後教學,以提升學生外語能力。
3.  結合本校豐富的餐旅師資群及教學設備及餐旅專業圖書資源,學生享有完善餐旅教育資源。
4.  實施勞作教育,以養成學生勤勞健康習慣。
5.  五專新生全部住校三年以上,以學習尊重與包容的美德。學生需依本校服儀規定穿著制服,禁止染髮,校內全面禁煙。
6.  學生畢業前海外參訪實習,以拓展國際視野。
7.  產學合作結合課程教學,並與業界做建教合作,以增加畢業生的就業機會。
8.  本科課程部分採全英語授課,以推動本校餐旅教育國際化目標。

Q5:
五專菁英班升學規畫為何?

A5:
1. 本專班學生將擇優錄經甄審後取進入本校二技部就讀。
2. 畢業後可選擇就業或升學,就業三年後可直接報考研究所碩士班。
3. 畢業生欲進修深造者,可選擇他校二技或至國外專業餐旅學院進修。
4. 本校設有師資培育中心,學生進修二技期間可選擇修習教育學程,未來可擔任專業餐飲廚藝教師。

Q6:
五專菁英班之實習規劃為何?

A6:
    99學年度起五專(含菁英班)實習面改為為五專四年級全年校外實習,相較之前入學的學生為半年實習(四年級上學期),學生可以有更長得時間待在業界學習,獲得更多業界的實務經驗,不論是技術面或經營或管理營運面的,獲得更多信練訓練與觀摩,目前學生在實習後皆反映獲得全面性的成長,也更瞭解餐飲業的屬性特質,如此一來,學生在回校後的最後一年課程學習,可以夠有效的抓住自己的興趣與人生規畫方向,配合選修課程分流教學,集中在某項專長培養,藉以培育能立即為業界所用之餐飲專業人才。

Q7:
五專菁英班畢業後就業規劃:

A7: 
1.中西式餐廳、咖啡廳或烘焙坊從事美食產品生產製作、原物料管理、產品研發、品質管制、餐飲服務及店面經營管理等工作。
2.高級飯店、餐飲連鎖企業從事中餐部、西餐部或點心房實際產品之製作與研發。
3.學校或餐飲廚藝訓練班擔任助教或技術教師從事教學工作。

Q8:
五專加二技的培育與一般技職四技生有何不同

A8:
特點一:在課程之設計,五專菁英班課程採一貫設計,更重視課程縱向連結性,針對業界所需人才加以長期培育,使其成為畢業後即能為業界所用的人才。

特點二
:為輔導專業技術證照的取得,在五專加二技總共七年培養中,除了技術證照外,也重視語言能力及證照取得,以培養兼具國際視野、技術及管理能力之廚藝人才。

特點三
:5+2學制在於「進可攻,退可守」,專科五年學業完成畢業後,學生可以立即就業,也可選擇繼續升學二技攻讀更高學位。

       目前廚藝科五專菁英班畢業後學生,在五專修業期間,會著重在「內場」-即中餐西餐烘焙等基本技術訓練與基本管理背景知識,   在升讀二技銜接餐飲管理系後,教學重點在「外場」-即餐廳的管理營運等知識與技能,如此培養方式可以相輔相成,培育兼具有技能與管理能力之人才。

       一般四技學生在高職與技術學院之間課程連貫度受限,且礙於分數及志願選填制度,學生學習完整度,沒有五專來的好。

      以本校為例,五專五年修業至少需220學分,外加二技有74學分,總共約有300學分,且專業課程從五專一年級便開始,共有七年之訓練時間。四技學生只需修132學分,扣除通識課程約36學分及實習一年20學分,專業課程只有70-80學分之間,如果學生來自高職畢業學生,到技術學院仍有部分開設之課程會重疊情形,課接銜接度較差,若來自普通高中畢業生,則在校三年專業訓練加一年實習的課程學習下顯然比5+2菁英班學生來的少,這是此學制的優勢。

未來發展

一、適合從事工作:

--------------------------------------------------------------------------------

1.中西式餐廳、咖啡廳或烘焙坊從事美食產品生產製作、原物料管理、產品研發、品質管制、餐飲服務及店面經營管理等工作。

2.從事飯店中餐部、西餐部或點心房實際產品之製作與研發。

3.學校或餐飲廚藝訓練班擔任助教或技術教師從事教學工作。

4.從事餐飲美食相關資訊(雜誌、報章、書籍)的撰寫及報導。


二、主要進修管道:

--------------------------------------------------------------------------------

1.本科學生就讀期間,可利用至業界實習機會獲得專業實務訓練。
2.本科修業時間五年,畢業後可選擇就業或升學,就業三年後亦可直接報考研究所碩士班。
3.畢業生欲進修深造者,可選擇本校二技餐飲管理系或至國外專業餐旅學院進修。
4.本校設有師資培育中心,學生進修二技期間可選擇修習教育學程,未來可擔任專業餐飲廚藝教師。 



 

 

行事曆

« December 2016»
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

活動花絮

迎新-頑皮豹之夜7DSC02450.JPGDSC02553.JPGIMAG0301.jpgIMG_0337.JPG
cron web_use_log